News

Susu dan telur adalah salah satu sumber nutrisi paling menguntungkan untuk manusia. Segelas susu diperkaya dengan kalsium, zat besi, kalium, vitamin A, D, B6, B12, dan protein. Jelas ini sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Pentingnya gizi bagi tubuh yang di dapat dari telur dan susu mampu membantu perkembangan otak anak karena mengandung protein yang penting dalam pertumbuhan sel.

Dalam rangka memperingati hari Susu Nasional, BEM Fapet IPB, Himaproter, dan Himasiter, pada tanggal 28 Mei 2016, turun ke desa untuk memperkenalkan pentingnya susu dan telur sekaligus membagikannya kepada anak-anak desa. Desa yang menjadi tujuan kegiatan ini adalah Desa Situ Udik, Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor.

Berbagai kegiatan dilakukan di lokasi , diantaranya adalah : lomba mewarnai untuk anak anak, lomba mengupas kerabang telur, demo memasak kerupuk susu, demo membuat telur asin, dan berbagai kegiatan menarik lainnya dilaksanakan di sini. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat mengerti betapa pentingnya susu dan telur bagi kesehatan dan perkembangan tubuh manusia. (Sumber : BEM Fapet)

Panen perdana Indigofera di daerah Tulang Bawang, telah dilakukan pada awal bulan Mei 2016. Indigofera merupakan salah satu jenis hijauan pakan yang tengah didiseminasikan kepada masyarakat petani peternak untuk pakan ternak ruminansia. Tanaman ini telah dikembangkan sejak tahun 2008 oleh Prof. Luki Abdullah di Laboratorium Agrostologi Departemen INTP Fakultas Peternakan IPB.

Indigofera saat ini telah diperkenalkan dan ditanam di berbagai wilayah, salah satunya adalah daerah Tulang Bawang, Lampung. Penanaman Indigofera di wilayah Tulang Bawang dilakukan atas kerja sama petani peternak dan pemerintah daerah dengan panduan tim ahli dari Laboratorium Agrostologi Departemen INTP Fakultas Peternakan IPB. Kesungguhan dalam bekerja dan mengaplikasikan ilmu membuahkan hasil yang luar biasa. Tanaman Indigofera tumbuh subur dengan percabangan yang banyak dan daun yang rimbun.

Tanaman yang dikenal dengan nama Tarum ini telah dikaji oleh Prof. Luki Abdullah dalam berbagai aspek. Mulai dari sisi agronomi, nutrisi, pengawetan hingga agrobisnis Indigofera. Indigofera sangat potensial untuk dikembangkan karena produktivitas dan nilai nutrisinya tinggi. Dalam penelitian terakhir, berbagai produk olahan telah dikembangkan dan dapat dimanfaatkan untuk berbagi ternak, termasuk unggas , ikan maupun binatang kesayangan. Salah satu produk unggulan yang inovatif adalah konsentrat hijau. (nrk - intp.fapet.ipb.ac.id)