Nutrisi dan Teknologi Pakan

Program Pendidikan Sarjana  (S1)
Nutrisi dan Teknologi Pakan

 

 

Program Studi NTP mengarahkan lulusan menjadi ahli dalam bidang ilmu nutrisi dan makanan ternak yang mampu mengidentifikasi bahan-bahan pakan berkualitas tinggi dan memproduksinya dengan baik. Lulusan  juga akan diarahkan untuk menjadi ahli dalam menghitung kebutuhan nutrisi serta memformulasikan ransum yang tepat dengan kebutuhan ternak.

Ilmu penting yang dipelajari di Program Studi NTP adalah : Ilmu Nutrisi Ternak, Biokimia Nutrisi, Produksi Hijauan Pakan, Nutrisi dan Ternak Ruminansia, Nutrisi dan Pakan Unggas, Biokimia Ternak, Enzimologi, Teknologi Fermentasi, Fisiologi Tanaman Pakan, Ilmu Kesuburan Tanah, Nutrisi dan Pakan Non Ruminansia, Fabrikasi Pakan

Program Studi S1 NTP sudah mendapatkan Akreditasi "A" pada tanggal 19 Oktober 2013 oleh Badan Akreditasi Nasional dengan nomor SK No. 211/SK/BAN-PT/Ak-XVI/S/X/2013 sampai tahun 2018 dan mendapatkan sertifikat internasional AUN-QA (Asean University Network) pada tahun 2013.


Kompetensi Lulusan

Pengetahuan :

Menguasai pengetahuan tentang  prinsip-prinsip  ilmu nutrisi  dan teknologi pakan dalam proses produksi  pangan hewani secara efisien,  aman bagi kesehatan ternak  dan manusia serta ramah lingkungan   dengan   mengelola  pakan   yang  diproduksi  secara kontinyu dan  berkualitas  dengan sistem  industri.

Profesional Skill :

Mampu menerapkan teknologi produksi dan pemberian pakan berdasarkan prinsip-prinsip sistem industri peternakan yang efisien dan mampu menyelesaikan permasalahan dengan memanfaatkan IPTEKS dan  informasi data

Manajerial skill :

Mampu berkomunikasi, berfikir, kreatif,  inovatif, responsif, dan  analitis dalam menjalankan pekerjaan  secara  mandiri atau   tim dengan penuh tanggungjawab  dan   mampu belajar sepanjang hayat, serta mampu  memimpin dan beradaptasi dalam berbagai lingkungan dengan sikap yang profesional


 

Learning Outcome

  1. Mampu menjelaskan bahan baku dan tumbuhan pakan tropika yang berpotensi  serta menerapkan teknologi pakan untuk meningkatkan dayaguna
  2. Mampu membangun pastura yang efisien dan merancang penyediaan hijauan pakan berdasarkan potensi wilayah
  3. Mampu menjelaskan,  fungsi,  utilisasi, metabolisme dan rekayasa nutrien dalam proses biosintesis produk ternak yang efisien  dan ramah lingkungan.
  4. Mampu mengaplikasikan teknologi produksi pakan pada sistem industri  dan teknologi  pemberian pakan dalam rangka memproduksi pangan hewani yang efisien dan berkualitas serta aman bagi kesehatan manusia.
  5. Mampu menganalisis formula pakan ternak dan merencanakan  produksi pakan serta pengawasan terhadap kualitas pakan dengan menejemen yang efisien, efektif dan ekonomis
  6. Mampu memecahkan masalah dibidang nutrisi dan pakan dengan mengolah  dan mengintrepretasikan data serta mampu memutuskan pemecahan masalah dari berbagai alternatif 
  7. Mampu berkomunikasi secara efektif, berfikir kreatif, inovatif, responsif dan analitis  dalam lingkup pekerjaan dan tugasnya
  8. Mampu  memimpin  dalam  menyelesaikan pekerjaan kelompok atau mandiri dan  dapat beradaptasi dalam berbagai lingkungan pekerjaaan
  9. Memiliki kemampuan untuk menggunakan fakta dan ide serta etika yang berkualitas  untuk penyelesaian masalah serta  memungkinkan life-long learning yang efektif.

 

Prospek Kerja

Bidang pekerjaan sektor peternakan cukup beragam dengan kompleksitas keahlian pada aspek-aspek hulu dan hilir industri peternakan. Bidang pekerjaan peternakan juga sudah menjadi bidang pekerjaan global, dimana persaingan posisi dan jabatan sudah menjadi komoditas internasional. Dalam operasionalisasi industri pakan ternak memerlukan dukungan sumberdaya manusia berkualitas di bidangnya. Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan  membagi Sumberdaya manusia dalam bidang pakan menjadi beberapa bidang diantaranya:

Akademisi

1. Dosen/ Peneliti
2. Ilmuwan
3. Nutritionist/Formulator

Bisnis

1. Produsen Pakan (Industri)
2. Produsen Hijauan Pakan
3. Konsultan Pakan
4. Supplier Pakan
5. Peternak
6. Supervisor
7. Manager Lapang
8. Technical Service
9. Perbankan

Pemerintahan

1. Departemen Pertanian
2. Pemerintah Daerah
3. Penyukuh Pertanian
4. Quality Control
5. Quality Assurance

Kelompok

1. Kelompok Ternak
2. Koperasi Pakan
3. Konservasi Hijauan
4. Lembaga Sosial masyarakat

 

MATA KULIAH

Deskripsi lengkap mata kuliah pada Program Studi Nutrisi dan Teknologi Pakan dapat dilihat di website http://intp.fapet.ipb.ac.id/index.php?option=com_content&view=article&id=29&Itemid=74

 



Lihat Semua Berita >>